Курительные трубки
/ Инженерия
/ Цапфа
Материал цапфы курительной трубки
Я использую два вида цапф (шип мундштука):
- Эбонитовые, выточенные из цельного прутка с телом мундштука
- Вклеенные тефлоновые
Выбор зависит, прежде всего, от диаметра. Если форма позволяет сделать цапфу диаметром более 8 мм, предпочитаю выточить ее из эбонита на токарном станке. При диаметре канала 4 мм стенки получаются более 2 мм, что достаточно надежно.
Если же цапфу приходится сделать потоньше (например, для канадки или другой трубки с тонким чубуком), я вклеиваю тефлоновую цапфу. Тефлон гораздо прочнее эбонита, такую цапфу практически невозможно сломать.
У тефлоновой цапфы есть и минус: этот материал не берет ни один клей. На вклеиваемой части цапфы наносятся продольные и поперечные канавки, за которые цапфу "держит" эпоксидный клей. Нередки случаи, когда такое соединение оказывается ненадежным, и цапфа выкручивается из тела мундштука при разборке трубки. Эта поломка элементарно исправляется, в отличие от сломанной эбонитовой цапфы.
Мне пока ни одной трубки на такой ремонт не возвращали, и сам я с этой проблемой не сталкивался. Стараюсь сделать соединение максимально надежным, точно выдерживая технологию (продувка отверстия сжатым воздухом, обезжиривание и тд).
У дешевых фабричных трубок с вклеенной цапфой бывает еще одна проблема: полость внутри мундштука, которую невозможно прочистить. Эта полость образуется из-за неточного сверления отверстия под вклейку цапфы. Отверстие просверлено слишком глубоко. В моих трубках такого гарантировано не бывает. Я сверлю отверстие фрезой с плоским торцом, точно на глубину погружаемой части тефлоновой цапфы. Запас глубины не более 0.2 мм - и он отлично заполняется эпоксидкой при вклеивании. Никакой полости внутри моего мундштука быть не может.
Теперь о потребительских различиях
- Эбонит расширяется от температуры. Трубка может плохо разбираться на жаре или распадаться на морозе (второе - редкость). В жару проблема решится, если натереть цапфу карандашем. Это снизит трение. Если уж трубка не разбирается совсем, нужно охладить ее в холодильнике. С тефлоном таких проблем не бывает. Но и пролема эта не такая частая, можно не забивать этим голову.
- Цельный эбонитовый мундштук нельзя выкручивать до полного остывания трубки. Не говоря уже о разборке во время курения. Если нужно прочистить канал - засуньте ершик в собранную трубку. Хорошие трубки ручной работы это позволяют. Трубку же с тефлоном можно разбирать, когда захочется. Иногда это бывает удобным, например, чтобы продуть капельку конденсата из канала мундштука. Но, опять же, у хорошей трубки ручной работы такие капельки почти не появляются.
Это все. Никаких других отличий. При условии, что оба варианта выполнены технически грамотно.
Мои трубки