Главная / Сделай сам / Joel Shapiro

Мастер-класс от Joel Shapiro

Joel Shapiro живет и работает В Калифорнии, занимается изготовлением курительных трубок с 2005 года.

Сверление курительной трубки

Сперва Joel выравнивает боковые поверхности бриарового блока с помощью дискового шлифовального станка. Работать с блоком гораздо удобнее, если его стороны параллельны.

На этой фотографии - выровненный блок с нарисованной на его сторонах будущей трубкой. Разумеется, готовая трубка не обязательно будет выглядеть в точности так - свои коррективы еще внесут дефекты материала.

Также на блоке нарисованы оси сверления.

Теперь мастер вытачивает вставку из дерева Бокоте. Вставка в последствии будет вклеена на чубук.

Здесь бриаровый блок вращается в токарном станке. Мастер сверлит дымовой канал чубука. Чуть ранее мастер резцом или сверлом Форстнера выровнял плоскость, чтобы сверло не уходило в сторону. На сверле намотан кусочек изоленты, чтобы не просверлить канал слишком глубоко.

Мастер перевернул блок в патроне токарного станка, чтобы сверлить табачную камеру. На этой фотографии видно, как заготовка фиксируется в токарном станке: для этого используется модифицированный четырехкулачковый патрон.

Мастер выравнивает верх будущей чаши с помощью сверла Форстнера, заодно снимая излишки бриара до желаемой высоты чаши.

Теперь обычным сверлом мастер сверлит направляющее отверстие в табачной камере. Опять же, на сверле изолента в качестве ограничителя.

Затем табачная камера рассверливается. На фотографии не видно, какое сверло использует мастер. Скорее всего, это обычное перовое сверло, переточенное до нужной формы - параболы или полуокружности.

По мере приближения к изоленте мастер время от времени останавливает станок, отгоняет заднюю бапку, и проверяет, не дошло ли сверло до дымового канала. Очень важно не просверлить слишком глубоко.

Камера просверлена и отшлифована до 220 грит. Также отшлифована верхняя поверхность чаши.

Это кусочек дерева Бокоте, подготовленный ранее. Это будущая вставка на чубук. Торец вставки выровнен (вероятно, резцом, поскольку сверло Форстнера оставило бы углубление по центру).

Вставка сверлится, чтобы вставить в нее тефлоновый стержень.

На этой фотографии - блок бриара в патроне токарного станка, и вставка с вставленным в нее тефлоновым стержнем. Боковая поверхность стержня уже имеет насечки, чтобы его лучше держала эпоксидка.

В блоке бриара высверлено отверстие под этот стержень.

Вставка из Бокоте вместе с тефлоновым стержнем приклеивается к бриару. Стержень внутри отверстия для него - он тоже намазан эпоксидкой. В качестве пресса мастер использует заднюю бапку станка со сверлильным патроном.

Вставка вклеена. Она держится не только за счет клея между ней и бриаром, но и за счет вклеенного тефлонового стержня.

Далее в тефлоне сверлится отверстие - мортиз. Туда будет вставляться цапфа (шип) мундштука.

Это достаточно необычное решение: цапфа мундштука будет вставляться в тефлоновый мортиз.

Вид с боку.

С помощью ленточной пилы мастер убирает крупные излишки бриара.

Далее с помощью наждачного диска в патроне токарного станка трубке придается грубая форма. Сам диск - ниже.

Еще немного...

И вот форма готова.

Изготовление мундштука курительной трубки

На ленточной пиле мастер отпиливает кусок эбонитового (камберлендового) стержня для будущего мундштука.

Торец выравнивается резцом токарного станка. Обратите внимание - это уже совсем другой станок, маленький.

Дымовой канал мундштука сверлится коническим сверлом. Довольно редкая и полезная вещь. Купить такое сверло в России нереально - я долго искал. Но в США они есть.

На сверле опять видим кусочек изоленты в качестве ограничителя.

Остаток дымового канала у загубника высверливается тоненьким сверлом. Мастер не переворачивает заготовку в станке, сверлит с той же стороны. Для этого используется длинное сверло.

Толщина сверла, к сожалению, не указана.

Далее мастер вытачивает цапфу мундштука. Любопытно, что он не вклеивает тефлоновую цапфу, а делает мундштук цельным. При этом использует тефлон внутри стаммеля.

Цапфа подгоняется под глубину мортиза. Все сошлось!

В торце мундштука сделана щель. Мастер не пишет, как он это делает, но рядом лежит тонкий абразивный бур бормашины - вероятно, использовался он.

Затем щель загубника дорабатывается надфилями.

Сформирована грубая форма мундштука. Для этого, видимо, не использовалось ничего, кроме напильника. Делать это напильником - адский труд.

Почти готовая трубка.

Шлифование курительной трубки

Трубка отшлифована крупной шкуркой - 100 грит. Потихоньку начинают проявляться грейнсы - естественные полоски на бриаре.

Мундштук до конца шлифования больше не снимается с трубки. Трубка шлифуется только в сборе.

150 грит. Грейнсы видны еще ярче.

Трубка покрывается первым слоем морилки. Вставка из Бокоте заклеена, чтобы морилка не изменила ее цвет.

В последствии от первого слоя морилки ничего не останется - она будет снята дальнейшей шлифовкой. Но каждый слой морилки помогает увидеть недостатки предыдущих этапов шлифования.

220 грит. Грейнсы видны все сильнее.

Еще один слой темной морилки. Трубка уже не будет шлифоваться крупной шкуркой, потому часть этой морилки, попавшая на менее плотные грейнсы, и впитавшись чуть гбубже, останется на трубке до самого финала.

400 грит. Грейнсы стали контрастными из-за остатков морилки с прошло этапа. С этого момента мастер предпочитает влажное шлифование.

Мундштук нагрет над обычной свечкой, затем изогнут.

Трубка отшлифована шкурками зернистостью 600, 1000 и 1500 грит. После каждого этапа мастер, вероятно, покрывает трубку светлой морилкой. Темная уже не используется.

Полировка курительной трубки

К сожалению, процесс полировки прошел без съемки. Мастер лишь упоминает, что для полировки канала мундштука использовались трубочные ёршики с полировальной пастой в дрели.

Трубка закончена!

Рустирование курительной трубки

Вероятно, на трубке нашлись какие-то дефекты - сендпиты или небольшие каверны. Потому мастер принял решение ее рустировать.

Первый этап рустирования курительной трубки - нарезание крупных насечек резцом для резки по дереву с полукруглой кромкой. Чтобы резать бриар, нужно большое усилие, есть риск поранить руки. Потому мастер держит трубку через толстую материю.

Далее более мелкий рельеф трубке придается с помощью 6мм стамески. Вид руста зависит от угла и усилия.

Далее мастер использует самодельный инструмент - рустикатор с четырьмя шипами. Такой рустикатор он сделал из обычной крестовой отвертки.

Вероятно, используются вращательные движения рустикатора с упором на один из шипов.

Неотпавшие самостоятельно кусочки бриара счищаются щетками. Сперва кордщеткой, потом жесткой волосяной.

На этой фотографии готовый стаммель курительной трубки после рустирования. Он еще раз полируется.

Трубка готова!

Alexandr Bondarev

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я живу в 🇱🇻 Латвии и с 2011 года занимаюсь изготовлением курительных трубок. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.