Обо мне

Меня зовут Саша, я занимаюсь изготовлением курительных трубок ручной работы из бриара — нароста на корне деревца, растущего вокруг Средиземного моря.

Я родился и вырос в городе Санкт-Петербурге в России. Закончил 5-летнюю художественную школу с отличием и физико-математический лицей. После чего в 17 лет встал перед выбором — чем заниматься дальше: продолжить обучение на художника или стать технарем.

Выбрал второе — стал программистом. Работал в студии веб-дизайна, затем был программистом и админом в интернет-магазине, потом занимался созданием и обслуживанием сайтов в компании, занимающейся IT-аутсорсингом.

Потом ушел во фриланс.

Работая в собственном офисе на фрилансе, очень любил выкурить там сигару. Держал два хьюмидора, всегда под завязку забитые сигарами Rocky Patel, Perdomo, CAO и другими.

В 2010 заинтересовался курением трубки. Первые трубки были недорогими фабричными итальянками, и они меня совершенно не впечатлили. Почти забросил эту идею. Но, получив в подарок от жены первую трубку ручной работы, я ощутил огромную разницу — это просто небо и земля!

Александр Бондарев

И сразу заинтересовался изготовлением трубок. Очень хотелось делать действительно качественные, безупречные в инженерии, но недорогие трубки. И главное — это занятие давало простор для возвращения к увлечению искусством, по которому я очень скучал. Творчества в моей программистской жизни очень не хватало.

Я долго изучал в интернете все, что смог найти по изготовлению трубок. Купил первые материалы, первые станки и ручной инструмент. Для меня все это было очень непросто, поскольку раньше ничем подобным не занимался. Я и названий не знал тех инструментов, которые мне предстояло использовать.

Весной 2011 года я сделал свою первую трубку. Нельзя сказать, что она была технически безупречна, да и на вид она была так себе :)

Сейчас она плавает где-то в Ладоге: выронил из лодки на рыбалке в Карелии.

Но с тех пор все свое свободное время проводил за станками и напильниками. Это действительно потрясающе интересное хобби.

Через несколько месяцев — осенью 2011 — я, как мне показалось, созрел до того, чтобы показать свои работы публично. Сейчас я думаю, что, наверное, поспешил. За те трубки мне немного стыдно :)

Потихоньку стали появляться первые заказы. Я делал трубки за $50 — это нельзя было назвать профессиональной деятельностью. Я лишь отбивал материалы и расходники. Но появились постоянные клиенты, которые заказывали снова и снова. Мое хобби стало чуть менее затратным.

Позже я обзавелся токарным станком, для которого пришлось снять гараж. Когда пришла зима и в гараже стало так холодно, что было невозможно без перчаток прикасаться к металлическому инструменту, я снял помещение на заводе и перевез свое оборудование туда.

В 2017 году я переехал из Санкт-Петербурга в Ригу, перевез свою семью и мастерскую. Однако, большинство моих трубок по-прежнему продается в Россию.

Очень долго изготовление курительных трубок оставалось лишь хобби, а я по-прежнему оставался программистом, занимаясь трубками лишь в свободное от основной работы время. Но качество моих трубок росло, цены тоже, и в 2014 году, когда в портфолио было больше сотни работ, я уже не был уверен, кто я больше — программист или трубочный мастер.

Сейчас изготовление курительных трубок — моя основная деятельность.
По программированию у меня осталось лишь несколько постоянных клиентов, которые время от времени присылают мне задачи.

На рабочем столе моего компьютера до сих пор лежит мой "бизнес-план" 2010 года, когда я прикидывал свою производительность, расходы и цены на трубки. Сейчас он выглядит смешно: я не смог спрогнозировать правильно ни одного параметра. И, конечно, запланированный выход на окупаемость за год был просто безумно оптимистичен :) Как и любая другая деятельность, изготовление трубок требует много времени и инвестиций. И только через 5 лет я могу сказать, что эта работа приносит столько же, сколько приносила моя прежняя работа программиста.

Однако, делать трубки НАМНОГО интереснее. Это та работа, на которую я по утрам бегу с нетерпением, и с которой вечером не хочется уходить. Каждая готовая трубка на фото-столике — это огромная радость, еще одно личное достижение.

Ну а навыки веб-программирования здорово помогают мне продавать свои работы. Мой сайт — это полноценный интернет-магазин. У меня, в отличие от большинства матеров, нет необходимости работать через дилеров, отправляя им свои работы с огромной скидкой. Я сам себе дилер.

Примерно половину моих работ покупают мои постоянные клиенты, у которых уже есть по несколько моих трубок. У некоторых их с десяток и более. Разумеется, став моим постоянным клиентом, вы в праве рассчитывать на заметную скидку.

Я ценю своих клиентов — это источник благополучия моей семьи. Благодаря вам мои дети — Рома и Даша — ходят в прекрасный частный садик, занимаются живописью и музыкой, посещают театры и зоопарки, имеют счастливое и беззаботное детство.

Мои трубки

Длиннющий ламберман
293€
1881 Длиннющий ламберман
Желудь
266€
1872 Желудь
Гладкий пот
продана
1882 Гладкий пот
Гладкий ловат
продана
1879 Гладкий ловат